Das Kindergartengelände

Unser Basislager

Das "Basislager" unseres Kindergartens befindet sich gegenüber vom Lerchenhof 1 in Ditzingen. Dieses Grundstück ist der Treffpunkt, an den die Kinder morgens gebracht und von dem sie mittags wieder abgeholt werden. Außer dem Lerchenhof befinden sich in direkter Nachbarschaft Schrebergärten und die Glems. Das Grundstück liegt am Stadtrand, so dass ein gefahrloser und direkter Zugang zu Wiesen und Feldern möglich ist.

Unsere wunderschöne Blockhütte bietet Schutz bei extremen Wetterbedingungen wie Sturm oder großer Kälte. Sie ist mit einem Tisch, Bänken, Regalen und einer Garderobe ausgestattet. Neben der Blockhütte gibt es einen großen Außensitzplatz mit wasserdichter Markise.

Außerdem gibt es in der Blockhütte einen Waschraum mit Kindertoilette, der jederzeit von den Kindern aufgesucht werden kann und einen Waschraum mit Toilette für die Erzieherinnen. Für die warmen Monate gibt es einen Außenwaschplatz mit drei Waschbecken.

Die Umgebung

Es ist Teil unseres Konzeptes, dass wir nicht den ganzen Kindergartentag auf unserem eigenen Gelände verbringen, sondern mit den Kindern regelmäßig die nähere Umgebung erkunden. Dazu gehören unter anderem Ausflüge auf "unsere" Lieblingswiese und in "unser" Lieblingswäldchen, aber auch Besuche auf nahegelegenen Spielplätzen.

"Unsere" Wiese

"Unsere" Wiese befindet sich direkt neben unserem Lieblingsweg in die Natur und bietet, je nachdem wie sie gerade aussieht, super Spielmöglichkeiten. Wenn die Wiese - wie z.B. im Frühling - voller Wiesenblumen steht, kann man wunderschöne Sträuße pflücken, wenn sie abgemäht ist, eignet sie sich toll zum Ballspielen und Herumtoben. Immer wieder gibt es besondere Dinge zu entdecken: z.B. ein Raupennest, einen Ameisenhügel, eine Weinbergschnecke...

"Unser" Wäldchen

"Unser" kleines Wäldchen liegt hinter"unserer" Wiese und ist besonders an sehr heißen Tagen toll zum Spielen geeignet, weil die Bäume Schatten spenden. Besonders viel Spaß macht es, an verschiedenen Stellen die Hügel runterzurutschen und nachher wieder raufzuklettern. Das Gelände eignet sich auch gut für Rollenspiele und zum Sammeln von Schätzen!